Вопросы специалистам
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Абиев Захар Ахмедович - директор Центра «Медиом-Дар», народный целитель, биоэнерготерапевт

Мамины Руки

Абиев Захар Ахмедович  - директор Центра «Медиом-Дар», народный целитель, биоэнерготерапевт Абиев Захар Ахмедович  - директор Центра «Медиом-Дар», народный целитель, биоэнерготерапевт

Петренко Анна Николаевна - консультант по грудному вскармливанию

Мамины Руки

Петренко Анна Николаевна  - консультант по грудному вскармливанию Петренко Анна Николаевна  - консультант по грудному вскармливанию

Эмих Елена Владимировна - невролог, гомеопат

Мамины Руки

Эмих Елена Владимировна - невролог, гомеопат Эмих Елена Владимировна - невролог, гомеопат

Лукашова Ирина - гештальт-терапевт. Специализации - "песочная"терапия.

Мамины Руки

Лукашова Ирина - гештальт-терапевт. Специализации - Лукашова Ирина - гештальт-терапевт. Специализации -

Мануковская Екатерина Владимировна - психолог

Мамины Руки

Мануковская Екатерина Владимировна - психолог Мануковская Екатерина Владимировна - психолог

Гусева Лариса Олеговна - педагог

Мамины Руки

Гусева Лариса Олеговна - педагог Гусева Лариса Олеговна - педагог

Козельская Елена Владимировна – юрист

Мамины Руки

Козельская Елена Владимировна – юрист Козельская Елена Владимировна – юрист

Попова Валерия Вячеславовна - педагог-психолог

Мамины Руки

Попова Валерия Вячеславовна - педагог-психолог Попова Валерия Вячеславовна - педагог-психолог

Ижогина Юлия Николаевна - логопед

Мамины Руки

Ижогина Юлия Николаевна - логопед Ижогина Юлия Николаевна - логопед

Попова Надежда Владимировна - лечащий педагог и социальный терапевт

Мамины Руки

Попова Надежда Владимировна - лечащий педагог и социальный терапевт Попова Надежда Владимировна - лечащий педагог и социальный терапевт

radyga

Юные кулинары

kefirУмение вкусно готовить еду, считается одним из достоинств хорошей хозяйки, поэтому каждая мама, воспитывая девочку, мечтает вырастить из своей дочери умелого кулинара и с детства учит ее всем премудростям, передавая семейные секреты приготовления пищи.

В связи с этим, у многих родителей возникает вопрос: с самого детства – это когда, и к какому виду помощи можно привлечь маленького ребенка (часто работа на кухне очень нравиться и мальчикам), чтобы последующая уборка не превышала по времени и по затраченным силам работу юного повара.

Где-то лет с двух малыши начинают проявлять интерес к процессу приготовления пищи. Почему так происходит? Понаблюдайте за игрой маленького ребенка, любимое место для игр – это кухня, его очень привлекает разнообразие кухонной утвари и действия, которые с ней можно совершать. Малыш без устали старается вставлять маленькую баночку в большую кастрюлю и наоборот, пытается переливать, пересыпать, мешать содержимое емкости другим предметом и т.д. и т.п. А то, что делает мама, готовя обед, кажется для малыша таким заманчивым и интересным, поэтому он немедленно «предлагает» свою помощь.

Вот тут существуют разные мнения - принимать эту помощь или грамотно отказать, переключив внимание малыша, ссылаясь на возможность получения травмы или нехватку времени.

Я сторонница того, чтобы вовлекать ребенка в любую работу по дому, пока эму это нравиться. Во-первых, для малыша совместная деятельность очень интересна и познавательна, он узнает название новых предметов, их предназначение и свойства. Во-вторых, учиться действовать ими. В-третьих, привыкает помогать маме.

 

Семейный штрудель

Хочу предложить рецепт семейного штруделя, который можно испечь вместе с ребенком любого возраста. Процесс приготовления штруделя очень прост. Малыши могут помогать маме, а детки постарше могут испечь штрудель самостоятельно. Со своими дочками (4 и 7 лет) я делаю так: отрезаю им по кусочку теста, и каждая по мере своих возможностей, безусловно, с моей помощью готовит пирог сама. А потом мы их вместе выпекаем.

Оборудование:

Ножи по количеству кулинаров, скалка, миски для фруктов.

Продукты:

• Мука для раскатки теста.

• Тесто. Приготовить в домашних условиях слоеное тесто дело хлопотное, поэтому я покупаю замороженный полуфабрикат в магазине. На штрудель лучше брать слоеное тесто без дрожжей, тогда он лучше пропекается.

• Фрукты для начинки: 3 средних яблока, 1 банан, цедра лимона, 50 г изюма, 50 г кураги, корица, сахарная пудра. Начинка для штруделя может быть любой (капуста с грибами, мясо, рыба или фруктовая в различных сочетаниях), получается всегда одинаково вкусно.

kefir-2kefir-3 kefir4

Начнем:

1. Разрезать яблоки на 4-е части и порезать их пластинами. Замочить изюм в теплой воде. Порезать на кусочки курагу и банан.

Ребенку можно поручить залить водой изюм, а можно доверить десертный нож и нарезку банана. Во-первых, таким ножом трудно порезаться, во-вторых, вы удовлетворите желание ребенка, самостоятельно поработать ножом. Малышам всегда хочется в точности копировать действия мамы.

Своим девчонкам я давала настоящий нож лет с двух, и они лихо помогали мне крошить овощи. Безусловно, прежде чем дать инструмент в руки, объясняла, к чему может привести неосторожное обращение и баловство с ножом. Знаете, к какому выводу я пришла: порезов было очень мало и в основном в тот период, когда девочки уже умело обращались с kefir-1инструментом и просто теряли бдительность и осторожность.

2. Посыпать стол небольшим количеством муки, разложить заранее размороженное тесто и раскатать его скалкой очень тонко, но так, чтобы оно не рвалось.

На этом этапе помощь малыша может заключаться в посыпке теста мукой при раскатывании теста. Ребенку постарше можно дать скалку, чтобы он попробовал, как нужно раскатывать тесто.

3. Раскатанный пласт посыпаем сахарной пудрой и равномерно раскладываем фрукты: яблоки, кусочки банана, кураги, изюм (предварительно его необходимо обсушить салфеткой). Затем посыпаем сверху цедрой лимона и корицей.

Этот процесс можно полностью отдать в руки м алыша, следите только, чтобы слой начинки не был слишком большим и фрукты раскладывались равномерно, иначе штрудель не пропечется.

4. Аккуратно сверните пласт с начинкой в трубочку и осторожно переместите штрудель на разогретый противень, предварительно слегка смазав его растительным маслом. В этом случае ребенку лучше быть наблюдателем.

5. Печется штрудель достаточно быстро - 30-40 минут, сначала на среднем огне, потом жару можно чуть подбавить для того, чтобы образовалась румяная корочка.

Приятного аппетита!

Светлана Куцевалова, г. Воронеж

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить