Вопросы специалистам
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Абиев Захар Ахмедович - директор Центра «Медиом-Дар», народный целитель, биоэнерготерапевт

Мамины Руки

Абиев Захар Ахмедович  - директор Центра «Медиом-Дар», народный целитель, биоэнерготерапевт Абиев Захар Ахмедович  - директор Центра «Медиом-Дар», народный целитель, биоэнерготерапевт

Петренко Анна Николаевна - консультант по грудному вскармливанию

Мамины Руки

Петренко Анна Николаевна  - консультант по грудному вскармливанию Петренко Анна Николаевна  - консультант по грудному вскармливанию

Эмих Елена Владимировна - невролог, гомеопат

Мамины Руки

Эмих Елена Владимировна - невролог, гомеопат Эмих Елена Владимировна - невролог, гомеопат

Лукашова Ирина - гештальт-терапевт. Специализации - "песочная"терапия.

Мамины Руки

Лукашова Ирина - гештальт-терапевт. Специализации - Лукашова Ирина - гештальт-терапевт. Специализации -

Мануковская Екатерина Владимировна - психолог

Мамины Руки

Мануковская Екатерина Владимировна - психолог Мануковская Екатерина Владимировна - психолог

Гусева Лариса Олеговна - педагог

Мамины Руки

Гусева Лариса Олеговна - педагог Гусева Лариса Олеговна - педагог

Козельская Елена Владимировна – юрист

Мамины Руки

Козельская Елена Владимировна – юрист Козельская Елена Владимировна – юрист

Попова Валерия Вячеславовна - педагог-психолог

Мамины Руки

Попова Валерия Вячеславовна - педагог-психолог Попова Валерия Вячеславовна - педагог-психолог

Ижогина Юлия Николаевна - логопед

Мамины Руки

Ижогина Юлия Николаевна - логопед Ижогина Юлия Николаевна - логопед

Попова Надежда Владимировна - лечащий педагог и социальный терапевт

Мамины Руки

Попова Надежда Владимировна - лечащий педагог и социальный терапевт Попова Надежда Владимировна - лечащий педагог и социальный терапевт

radyga

Сладости на елке

zaucГотовиться к Новому году мы начинаем чуть ли не с первых чисел декабря, и праздничные приготовления приносят нам не меньше удовольствия, чем сам праздник. Походы по магазинам в поисках подарков, составление праздничного меню, выбор наряда – все эти традиционные процедуры помогают скрасить дни ожидания.

А сколько радости и восторга вызывает украшение новогодней елки. Этот священный ритуал стараются соблюдать почти в каждой семье, будь то искусственная красавица или небольшой букет из хвои. И как тщательно мы подходим к убранству елочки, изучая модные тенденции и затрачивая кучу денег на ее «наряды».

 

Священное деревце

Обычай украшать елку, родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов" - защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья. В начале елку украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, только с середины прошлого века в моду вошли «специальные» елочные украшения и светящиеся гирлянды, которые делали из стекла, фольги и других материалов.

В Петербурге наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала, с тех пор традиция украшать «священное деревце» укоренилась в Росси и осталась одной из самых любимых и по сей день. Безусловно, елочные украшения можно купить и в магазине, но куда интереснее сделать их своими руками, особенно если в вашей семье растут дети.

Такой способ украшать елку, безусловно, займет у вас больше времени и сил, но сколько радости и удовлетворения принесет взамен!

Съедобные украшения

Издавна существовала в России замечательная традиция «наряжать» лесную красавицу съедобными пряниками и сладостями, приготовленными умелыми хозяйками. Подобные украшения до сих пор считаются символами домашнего благополучия и гостеприимства. Всевозможные пряничные домики и карамельные петушки очень нравятся маленьким сладкоежкам и служат подарками для гостей. Возьмите эту традицию себе на вооружение и украсьте свою новогоднюю елку вкусными украшениями, рецепты которых мы предлагаем.

 

Пряники

sladostyВам понадобится: 225 г муки, 115 г маргарина, 115 г сахара, 1 яичный белок, ? чайной ложки соды, ? чайной ложки корицы, 3/4 чайной ложки имбиря, сахарная пудра, кондитерские украшения, холодная вода.

  • Хорошо взбейте маргарин с сахаром, добавьте яичный белок, затем понемногу добавьте сухие ингредиенты и продолжайте взбивать, чтобы получилось тесто. Заверните массу в прозрачную пленку и оставьте ее на 30 минут в холодильнике или на 10 минут в морозилке.
  • Раскатайте тесто толщиной 5 мм на чистой, посыпанной мукой поверхности, формочками для печенья выдавите различные фигурки. Лопаткой переложите их на несмазанный противень. Соломинкой проткните дырочку в каждой из фигурок, выпекайте в духовке при температуре 180С 10-12 минут. На остывшие пряники нанесите глазурь.

Глазурь: белок и сахарную пудру взбить в пену, разделить на порции. Разукрасить глазурь в разные цвета можно с помощью натуральных фруктовых и овощных соков, старайтесь избегать пищевых красителей. Переложите глазурь в кондитерский мешочек. Разложите печенье на кальке, выдавите глазурью разные узоры. Поверх глазури пряники можно украсить мармеладными фигурками или кондитерской присыпкой. Проденьте в подготовленные дырочки разноцветную ленточку и повесьте на елку.

petyx«Съедобные игрушки»

Из теста по этому рецепту можно вылепить различные съедобные фигурки, как из пластилина:

Тесто готовится так: 2 стакана муки, 4 стакана овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан сиропа, 1 стакан подсолнечного масла, 1/4 стакана обезжиренного сухого молока, 1/4 стакана сахара. Смешайте муку и овсяную крупу, влейте воду и хорошо перемешайте. Затем добавьте в полученную смесь остальные ингредиенты. Если смесь получилась жидковатой, подсыпьте еще немного муки. Для украшения готовых фигурок можно использовать орехи, конфеты, семечки, кусочки шоколада.

P.S: Я минут двадцать подсушиваю фигурки в духовке, на мой взгляд получается вкуснее.

 

«Карамельные окошки»

okoshkoВам потребуется карамель без начинки, желательно прозрачная ("Дюшес", "Барбарис", "Театральная" и т.п.)

Подготовьте печенье для заливки. Заготовка может быть в виде рамки или другой геометрической фигуры. В  печенье ножом прорезать нужный контур, а затем вынуть то, что оказалось внутри контура, чтобы получилось окошко.

  • Карамель прямо в фантике немного раскрошить при помощи плоскогубцев или молотка, а затем растереть в ступке или окончательно раскрошить молотком (в этом случае уже немного раскрошенную карамель следует положить на плотный лист, согнуть лист пополам, чтобы карамель оказалась внутри и хорошо простучать молотком сверху).
  • Порошок карамели высыпать в чашку (для микроволновки) или в кастрюльку (для духовки), влить несколько капель воды, иначе карамель не расплавится, а запечется в ком. Поставить на 20 сек. в микроволновую печь на максимальную мощность или на плиту до полного растворения карамели.
  • ВНИМАНИЕ! Растапливать карамель нужно маленькими порциями, т.к. она очень быстро застывает.

Расплавившуюся массу сразу же вылить в приготовленные отверстия.

Чтобы карамель, выливаясь в сквозную рамку, не прилипла к подставке, загатовки перед заливкой следует переложить на специальную бумагу для выпечки и хорошо прижать к ней, чтобы карамель не затекла снизу под рамку.

 

marcipanМарципановые игрушки

Понадобится: 100 г сахара для глазури, 100 г толченого миндаля без шелухи, 2 ч. ложки лимонного сока, яичный белок, пищевые краски, фигурки из мармелада. Смешайте деревянной ложкой сахар с миндалем, взбейте вилкой в кувшинчике лимонный сок с яичным белком. Добавьте половину жидкости в миску и перемешайте. Понемногу добавляйте оставшуюся жидкость в "миндальное тесто", пока смесь не превратится в плотную массу. Растирайте до исчезновения комков. Вылейте несколько капель пищевой краски в миску и покатайте в ней шарики марципана, Если марципан размяк, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте.

Из марципанового теста можно сделать любую игрушку, все зависит от вашей фантазии. Например: фигурку Деда Мороза - расплющите ладонью шарик розового марципана, вставьте шоколадные глаза. Сделайте нос из красного шарика и рот — из красной колбаски. Из красного марципана вырежьте треугольную шапку. Приделайте помпон, усы и бороду из бесцветного марципана.

Сверните из марципана колбаску, надавив на нее нижней частью ладони, у вас получится сапожок. Прикрепите его к мармеладной фигурке так, чтобы ее голова выглядывала сверху, украсьте маленькими конфетками или кусочками марципана другого цвета – получиться «фигурка в сапожке».

xvorost«Украшения из слоеного теста»

Из слоеного теста можно сделать «новогодний хворост».

Возьмите слоеное тесто, раскатайте в слой 0,5см и нарежьте из него прямоугольники 2 на 5 см.

Затем в середине прямоугольника сделайте надрез 2 см и выверните через него одну сторону фигурки. Выпекаем хворост в духовке 20-30 минут при температуре 180С. Посыпаем сахарной пудрой и корицей. Продеваем ленточку, которую завязываем в красивый бант, вешаем на елку.

 

Вафельные поздравительные открытки

elochnye_igrushki_Берем вафельные коржи (лучше с маленькими квадратиками – меньше крошится), вырезаем острым ножом нужную форму. Лекала делаем заранее из бумаги. Покрываем заготовки растопленным шоколадом (для эластичности можно добавить 1ч. л. сл. масла на плитку шоколада). Когда шоколад застынет, разноцветной глазурью на «шоколадной открытке» рисуем поздравление. Подсушиваем, делаем отверстие для ленточки.

К сожалению,  не у всех хватает времени на подобные «кулинарные премудрости», предлагаем менее хлопотный вариант сладких украшений. Возьмите небольшие шоколадки, яблоки, апельсины, киви и украсьте  их с помощью разноцветных ленточек, мишуры, цветной бумаги, фольги. А если вы умеете вязать крючком или плести макраме, то сможете связать маленькую авоську, например для киви или мандарина. Рукоделие займет не так много времени, но смотреться игрушки из фруктов будут очень эффектно и празднично.

Светлана Куцевалова, г. Воронеж

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://blitz-host.com/ анонимная регистрация доменов: как анонимно.

pomosh-detyam

detstvo