Вопросы специалистам
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Абиев Захар Ахмедович - директор Центра «Медиом-Дар», народный целитель, биоэнерготерапевт

Мамины Руки

Абиев Захар Ахмедович  - директор Центра «Медиом-Дар», народный целитель, биоэнерготерапевт Абиев Захар Ахмедович  - директор Центра «Медиом-Дар», народный целитель, биоэнерготерапевт

Петренко Анна Николаевна - консультант по грудному вскармливанию

Мамины Руки

Петренко Анна Николаевна  - консультант по грудному вскармливанию Петренко Анна Николаевна  - консультант по грудному вскармливанию

Эмих Елена Владимировна - невролог, гомеопат

Мамины Руки

Эмих Елена Владимировна - невролог, гомеопат Эмих Елена Владимировна - невролог, гомеопат

Лукашова Ирина - гештальт-терапевт. Специализации - "песочная"терапия.

Мамины Руки

Лукашова Ирина - гештальт-терапевт. Специализации - Лукашова Ирина - гештальт-терапевт. Специализации -

Мануковская Екатерина Владимировна - психолог

Мамины Руки

Мануковская Екатерина Владимировна - психолог Мануковская Екатерина Владимировна - психолог

Гусева Лариса Олеговна - педагог

Мамины Руки

Гусева Лариса Олеговна - педагог Гусева Лариса Олеговна - педагог

Козельская Елена Владимировна – юрист

Мамины Руки

Козельская Елена Владимировна – юрист Козельская Елена Владимировна – юрист

Попова Валерия Вячеславовна - педагог-психолог

Мамины Руки

Попова Валерия Вячеславовна - педагог-психолог Попова Валерия Вячеславовна - педагог-психолог

Ижогина Юлия Николаевна - логопед

Мамины Руки

Ижогина Юлия Николаевна - логопед Ижогина Юлия Николаевна - логопед

Попова Надежда Владимировна - лечащий педагог и социальный терапевт

Мамины Руки

Попова Надежда Владимировна - лечащий педагог и социальный терапевт Попова Надежда Владимировна - лечащий педагог и социальный терапевт

radyga

Размышления на тему: домашние роды.

  • domrod" Нет более верного признака дурного устройства городов, чем обилие в них юристов и врачей ..."
  • (Платон)

Меня очень тронула история о семье Поликарповых, которые решили родить свою дочку дома, так как две мои девочки тоже родились в домашних условиях и мы с мужем пошли на этот шаг сознательно.

Прежде всего, хочу высказать свое мнение о поведении врачей и чиновников, которые в таких случаях становятся вдруг жутко законопослушными и небезразличными к судьбе чужого ребенка, основанное на личном опыте. Неужели вы думаете, что ваше лечение без маминого тепла и на искусственном вскармливании полезнее трехнедельной крохе? Вы разлучили мать и дитя, причём именно в тот момент, когда они так нуждаются друг в друге, и рапортуете, какие вы молодцы - наказали нерадивых родителей. А если бы вы позволили матери быть рядом с ребенком, чтобы она увидела, сколько малышке пришлось перетерпеть из-за ее необдуманного поступка и безответственности. Ответ я предугадываю: «Это не наше дело!» А чье это дело – учить молодых девчонок быть мамами? Я считаю, и ваше тоже, потому что в тот момент ребенок находился у вас – в больнице.

 

Пока мы будем делить подобные дела на «наши» и «не наши», изменений не произойдет.

Материнский инстинкт нужно закладывать девочке с детства: через игру с куклой в детском саду, через положительный пример матери, на специальных занятиях в школе, в женской консультации, когда девушка решила стать матерью (только не формально, как сейчас), и уж, конечно, в роддоме, когда испуганная, растерянная и неопытная мамка думает только об одном – что с ним теперь делать? Тогда и придет молодая женщина к осознанию того, что рождение и здоровье ее ребенка - это, прежде всего, ее ответственность, независимо от того, где появился на свет малыш, в медучреждении или дома.

Тема домашних родов очень спорная, но она существует, как бы не хотелось признавать это врачам, которые считают что это позапрошлый век, невежество и даже преступление со стороны родителей. Как мать четверых детей, двоих из которых я родила в домашних условиях, я могу судить о положении дел.

Информация постоянно искажается. О положительном опыте рождения в домашних условиях вообще умалчивается. А как только родители попадают в руки врачей и чиновников, когда необходимо зарегистрировать малыша, им по полной покажут «кто в доме хозяин», чтобы «другим неповадно было».

Почему мы умалчиваем о причинах, по которым все больше и больше людей склоняются к практике домашних родов и ищут специалистов, которые могут помочь им в этих вопросах. На основании чего они принимают такие решения, и зачем вообще это кому-то нужно?

 

Личный опыт

Мой опыт родов в специализированных учреждениях был как отрицательным, так и положительным. Даже расскажу немного.

Первые роды - 1986 год, роддом №3 г. Воронежа, мне 19 лет - такого унижения человеческого достоинства, одиночества, хамства, абсурда и безразличия я не испытывала и по сей день. Классический случай – рожала вечером, вроде не поздно, но медперсоналу было не до меня, хотя это были первые роды и нулевой опыт.

По оценкам роддомовского конвейера – ничего особенного, - «сумела сделать, сумеешь и родить». В результате масса неприятных последствий, которых можно было элементарно избежать, если бы я находилась под наблюдением медперсонала.

Отвратительное отношение к роженицам было и в послеродовых палатах. Даже описывать не хочу, обвинят в необъективности. Но один момент хочу отметить – никто не рассказал, как правильно кормить ребенка, как за ним ухаживать, - хотя мы не раз с девочками просили помощи.

И не надо говорить, что это не ваше дело! Это вообще удивительно слышать от работников роддомов.

Не знаю, как сейчас обстоят дела в роддоме №3. Прошу учесть, что все происходящее было 25 лет назад, и за это время изменилось отношение к рожающим женщинам. Во всяком случае, очень хочется в это верить!

Вторые роды в 1992г., к сожалению, были с патологией 2-й половины беременности, рожала в роддоме БСМП.

Замечательная бригада врачей. Хорошее отношение скрашивало даже жуткие бытовые условия. Огромное спасибо и низкий поклон за профессионализм и сердечность.

Потом был опыт рождения детишек дома (в 2002г. и в 2005г.) Мы с мужем подготовились так, что могли сдавать экзамен по акушерству в мединститут, - и поверьте! - с успехом бы сдали. Роды прошли успешно, без осложнений и в первом, и во втором случае. Девчонки появились на свет здоровыми и зрелыми. Их состояние по шкале Апгар-Аршавского было 9-10 баллов.

Почему пошли на этот шаг? Лично я очень нуждаюсь во время родов в поддержке моего мужа, уединении и полном спокойствии. В роддоме мне этих условий создать не могут, а дома даже стены помогают. Мой муж считает, что в рождении малыша папы должны принимать активное участие.

Домашнее роды - это наше. Но при этом, если надумаем рожать еще, и нам понадобиться медпомощь, с благодарностью ее примем, реально оценив обстановку. Просто у человека всегда должна быть альтернатива, чтобы он не разучился принимать решения и нести ответственность за себя и своих детей.

И еще несколько слов хочу сказать об участие мужчин в рождение ребенка. В нормальной семье ответственность за зачатие и появление малыша на свет должны нести оба супруга, тогда и проблем будет меньше, и «папский инстинкт» будет просыпаться своевременно. А какой способ участия вы выберите - дежурство у дверей родзала, поддержка своим присутствием или непосредственное участие, - решать только вам. Но в одном я уверена точно, - не должен будущий папка «обмывать копытца» с друзьями, когда на свет появляется его ребенок, это процесс уж точно не способствует возникновению отцовских чувств. Мне нравятся мысли Б. П. Никитина на этот счет: «Помощь женщине при родах исключается, так как и посещение в роддоме матери и ребенка после родов. Отец ощущает свою непричастность к событию, принимает это как норму и впоследствии мало принимает участия в уходе за малышом, трудно привыкает к нему. Если мать дает отцу в руки голенького ребенка, хотя бы на пять минут в первый час после рождения, возникает сильное чувство отцовской привязанности к малышу и ответственности за его жизнь и благополучие».

Но, несмотря на вышесказанное, я твердо уверена, что рожать в домашних условиях могут не все, да и не всем это нужно.

Многие молодые родители идут на домашние роды необдуманно. Иногда не совсем понятны их мотивы и цели: то ли, в силу возраста, они хотят выделяться; то ли, это дань моде («родить дома – круто»). Вот у этой категории и случается подобная дикость, потому что к такому шагу нужно готовиться. И самое главное, - понимать, что вы берете ответственность за здоровье своего ребенка и роженицы на себя и только на себя. И сто раз нужно подумать, что вы будете делать, «если вдруг что»… (разумеется, я сейчас говорю о здоровых женщинах и мужчинах).

 

Утерянное доверие

И еще один немаловажный момент – это утерянное доверие к врачам. В нашей стране и в нашем городе очень много хороших врачей и грамотных специалистов, – низкий им поклон и уважение.

Но сколько откровенно безграмотных и безразличных, непонятно зачем идущих в профессию, которая всегда требовала доли самоотречения от человека, давшего клятву Гиппократа.

Недавно слушала радиопередачу на канале «Детское радио». Выступал специалист, который занимается вопросами естественных родов (к сожалению, не запомнила её фамилию). Она долго говорила очень правильные вещи о первом прикладывании новорожденного к материнской груди, о пересмотре мероприятий по вакцинации в первые дни жизни ребенка, об участии пап в процессе родов и о том, как этот опыт внедряется в российские роддома. В ответ на ее выступление посыпалось огромное количество звонков со всех городов нашей страны. Люди рассказывали, что во многих роддомах подобная практика существует лишь на бумаге, а на самом деле царит откровенный обман и грубое несоблюдение пунктов договора, а в некоторых случаях даже садизм по отношению к так называемым «умникам - родителям».

Президент Д.Медведев в итоговой беседе в 2010 году заявил, что наша страна будет тогда считаться демократичной, когда каждый россиянин может сказать: «Я свободен!»

Почему за границей каждая семейная пара может выбрать, где ей родить ребенка, а в нашей стране это считается сумасбродством и даже преступлением?

До тех пор пока будут запрещать, будут происходить вот такие случаи, как с семьей Поликарповых. (Хотя из нескольких публикаций в СМИ трудно оценить ситуацию объективно, а врачи зачастую сгущают краски, чтобы доказать свой авторитет.)

Товарищи из Департамента здравоохранения, действуюйте по правилу: «Не можешь запретить – возглавь!», вам что важнее? - Принцип или здоровые российские дети?

По этому поводу хочу отметить, что большинство доморожденных детей намного здоровее и активнее, потому что в основном на этот шаг идут обдуманно грамотные родители, которым небезразличны их дети.

В России центры подготовки к домашним родам могут быть при тех же консультациях, на базе малоэффективных школ матерей. Вести занятия может подготовленный специально медперсонал тех же консультаций. Вот вам и дополнительный заработок, уважаемые акушеры. Опыт организации подобных центров есть в Москве, можно что-то позаимствовать за рубежом.

В начале года на сайте «Демократор» шел сбор подписей под обращением к президенту. В нём одним из пунктов был вопрос о легализации домашних родов, введении понятия духовная акушерка, а соответственно, и подготовки на профессиональном уровне домашних акушеров.

Голосов было много, - значит, вопрос должен быть рассмотрен.

И в заключение хочется сказать следующее. Домашние роды – это факт. И законодателям пора его признать и перестать выдумывать бюрократические и юридические препоны для родителей и детей (!), которые не захотели принимать систему официального государственного медобслуживания. Лучше позаботиться о том, как разумно включить роды на дому в сферу отечественной медицины. И надо помнить, что свобода выбора всегда должна опираться на готовность и умение отвечать за свои решения.

Светлана Куцевалова, г. Воронеж

 

Комментарии 

 
+2 # Екатерина 03.02.2011 17:22
Согласна с автором. Статья интересная. А сложившаяся у семьи ситуация довольно показательная и поучительная. Вся чиновно-врачебная система налицо, а с другой стороны ещё раз напоминает, что сделав выбор не в пользу системы, надо относиться ко всему ответственнее. Главное, малышка снова дома, с мамой и папой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить