Отбросы общества / Утилизация мусорных и других отходов в нашей области стала зеркалом местных нравов

svalkaМусор — это наше все. Одна знакомая дворничиха по разбросанным возле мусоропровода отходам легко может определить, кому из жильцов они принадлежат. Точно так же на мусорной гуще можно «погадать» о местных нравах и даже глобальных интригах.

 

Навозные овраги

Руководитель управления по экологии и природопользованию Воронежской области Надежда Стороженко рассказала в беседе с «Коммунаром», как прошлой весной целых два месяца пришлось потратить на ликвидацию стихийной свалки, образовавшейся в Рамонском районе на повороте с дачного массива Медовка на трассу «Воронеж — Москва». Эта территория и далее по трассе — по сути, воронежская Рублевка. Однако просвещенные высокопоставленные «садоводы», выезжая на автомобилях из дачных коттеджей, почему-то не считали нужным довозить мусорные пакеты до контейнера и «складывали» их у самой кромки дороги…

svalka1Излишне напоминать, что во всем мире давно поняли: однажды человечество может захлебнуться в собственных отходах, и даже правильно обустроенные полигоны по захоронению ТБО не решат надвигающуюся экологическую катастрофу. Отходов становится все больше, полигоны переполняются все быстрее, грунтовые воды поднимаются все выше, а защитные экраны выходят из строя. Будущее, как поясняют экологи, за сортировкой, переработкой отходов и получением «вторичной» выгоды. При правильно налаженном производстве можно добиться стопроцентной переработки мусора, даже из самых его «хвостов» — сигаретных пачек, пузырьков и целлофановых пакетов. Все это при применении дробильных установок и при замешивании с цементом может превратиться в строительные блоки. Из полиэтиленовых отходов также можно выпускать шифер, черепицу, канализационные люки. Недаром на каждый вид мусора есть своя цена. Одна тонна спрессованных в брикет полиэтиленовых бутылок стоит 10 тысяч рублей, тонна спрессованных жестяных банок из-под пива — 30 тысяч, 120 тысяч — жестяная и расплавленная тонна. Хоронить все это добро в земле — не только экологически опасно, но и экономически невыгодно. Между тем в нашей области кроме девяти официально зарегистрированных полигонов «действует» огромное количество больших и маленьких несанкционированных свалок. В леса и овраги сбрасываются не только неразлагаемые полимерные отходы, химикаты, содержащие ртуть энергосберегающие лампочки, но и органические отходы различных пищевых производств и животноводческих комплексов. По всем правилам, конечно, органика должна сбрасываться в специально приспособленные лагуны. И в лучшем случае сбрасывается. Но кто проследит, сколько помета, навоза и другого «отходняка» втихаря уходит с производств по лесным оврагам и балкам?

- Сейчас, зимой, мы это разбираем по своим дворам, для личных хозяйственных нужд, а в основном все сбрасывается транспортером в ближайшую балку или куда там еще водитель отвезет, — рассказали «Коммунару» жители Хохольского района, проживающие неподалеку от одного такого крупнейшего «органического» комплекса.

В ближайшей балке вся эта не обработанная специальным образом органика гниет, создавая вокруг зону загрязнения. Весной в половодье или во время ливня она устремляется в Дон. И так уже много лет.

 

Грант — еще не гарант

Еще один парадокс был обнаружен в Семилукском районе. Группа молодых предпринимателей, составив бизнес-план по сортировке и утилизации ТБО, получила на эти цели областной грант в размере 300 тысяч рублей. Закупили пресс-установку и другую спецтехнику плюс на свои личные средства — грузовые машины и решили очистить город Семилуки от мусора. Причем без всяких муниципальных дотаций. Бизнес сам бы приносил доход. Поначалу так и было. Взяв в аренду землю, «ипэшники» собирали вокруг контейнеров разбросанные коробки, бумагу, бутылки, на своей территории сортировали, прессовали и по три фуры в месяц вывозили на перерабатывающие производства. Никаких полигонов и несанкционированных свалок — одна сплошная прибыль. Но со временем частный владелец земли повысил в пять раз аренду, и территорию пришлось освободить.

- Мы получили согласие главы района на выделение нам земельного участка под складирование и сортировку мусора, прошли почти все согласовательные процедуры, однако на уровне нового главы городского поселения все затормозилось, — рассказывает Игорь Забоев, предприниматель и руководитель «мусорного» проекта, выигравшего областной грант. — Теперь, не имея в городе рабочих площадей, мы не можем заниматься этой работой.

Как пояснил в беседе с «Коммунаром» глава городского поселения город Семилуки Николай Марков, мусор, накапливающийся вокруг контейнеров, вывозит частная фирма — на полигон ТБО за шесть с половиной миллионов рублей из муниципального бюджета.

- Задача муниципальных властей — организовать вывоз мусора. Провести конкурс, предусмотреть на это деньги и вовремя платить. Если есть претензии к вывозу мусора — пусть их предъявят санэпиднадзор и прокуратура, — пояснил Николай Николаевич. — Но пока у нас от жителей одни положительные отзывы по уборке мусора, и наш город занимает третье место в области по благоустройству.

В этом смысле «благоустроенные» Семилуки нам показался городом абсурда. Приехав сюда в полдень, мы с ходу насчитали минимум три стихийные свалки в центре города (на фото) — вокруг контейнеров около ЦРБ и Нижнего рынка, а также на Транспортной улице. Причем на Транспортной мусор свален в огромные овраги, под которыми течет речка Девица. Местные жители рассказывают, что мусор туда сбрасывается круглый год. Весной все эти открытые и заснеженные «холмы» сползают по склонам оврагов и стекают вниз, просачиваясь в грунтовые воды или прямо в речку.

- Мы контролируем, куда едут машины с мусором. Не было случаев, чтоб они не доезжали до полигона, — заверяет между тем Николай Марков. — К оврагам же перекапываем дорогу, и подъехать к ним невозможно. А мусор туда сбрасывают «пешком» рядовые жители.

Но рядовые жители сообщают «Коммунару» прямо противоположное.

- Все это везут сюда машины с предприятий, откуда именно — не знаю. Сваливают вот здесь, на краю, — показывает пожилая учительница, теперь пенсионерка Клавдия Васильевна Соколова. — А потом приезжает трактор и сталкивает в овраг.

 

Где тот Геракл, который разгребет наши авгиевы конюшни?

Тему «мусорных» тайн в нашем регионе можно продолжать бесконечно, и «Коммунар» к ним еще вернется. По словам экологов, одной из главных причин прошлогодних ландшафтных пожаров стали в том числе несанкционированные свалки в лесных оврагах. Дело не только в непогашенной сигарете, но и в стеклобое, полимерных «баклажках», которые по принципу лупы могут разжечь огонь от жаркого солнца.

- Полимерные отходы и тетрапакеты по своему воздействию являются основными загрязнителями. Этот балласт не может сам по себе разрушиться в природной среде в течение сотен лет, — поясняет Надежда Стороженко. — Сейчас все озабочены тем, чтобы минимизировать количество неутилизируемой упаковки и перейти со временем на биоразлагаемый материал. В США уже стали выпускать одноразовые тарелки и стаканчики из кукурузного крахмала. Но здесь еще очень важна позиция каждого человека. Например, его выбор, что взять с собой на рынок — полиэтиленовый пакет или матерчатую сумку?

- А как сделать свой выбор по утилизации, например, энергосберегающих лампочек? Ведь выбирать, по сути, пока не из чего, и чаще всего лампочки отправляются вместе с остальным мусором в контейнер…

- У нас в регионе нет переработчиков. Компании, специализирующиеся в этом секторе, занимаются и сбором лампочек, однако такие услуги оказываются только юридическим лицам. А для населения это пока недоступно. Органы власти могут лишь инициировать предпринимателей на такой вид деятельности. Но для развития бизнеса необходимо вложить деньги, и вот здесь начинается выбор. В прошлом году Президент Дмитрий Медведев, проводя заседание Госсовета РФ, посвященное вопросам экологической безопасности, обязал Правительство РФ подготовить предложения по созданию экономического механизма, мотивирующего предпринимателей развивать деятельность в системе обращения с отходами. А пока мы на уровне областного законодательства предусмотрели норму, связанную с предоставлением льгот предпринимателям, чья деятельность связана с отходами. Но за весь прошлый год в областную Думу для получения льгот под этот вид деятельности не обратился ни один предприниматель. А те из них, кто говорит, что в районах чиновники чинят этому виду бизнеса препятствия, должны просто набраться мужества и себя назвать. Если деятельность предпринимателей соответствует требованиям законодательства, то местные чиновники за создание административных барьеров могут быть наказаны. Повторюсь, регион испытывает острую необходимость в предпринимательской деятельности, связанной с сортировкой и переработкой отходов. И, откровенно говоря, это больше не экономическая, а этическая проблема, которая касается каждого из нас. В больной окружающей среде не может быть здорового общества.

Ольга Бренер  "Молодой комунар"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

pomosh-detyam

detstvo