Вопросы специалистам
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Абиев Захар Ахмедович - директор Центра «Медиом-Дар», народный целитель, биоэнерготерапевт

Мамины Руки

Абиев Захар Ахмедович  - директор Центра «Медиом-Дар», народный целитель, биоэнерготерапевт Абиев Захар Ахмедович  - директор Центра «Медиом-Дар», народный целитель, биоэнерготерапевт

Петренко Анна Николаевна - консультант по грудному вскармливанию

Мамины Руки

Петренко Анна Николаевна  - консультант по грудному вскармливанию Петренко Анна Николаевна  - консультант по грудному вскармливанию

Эмих Елена Владимировна - невролог, гомеопат

Мамины Руки

Эмих Елена Владимировна - невролог, гомеопат Эмих Елена Владимировна - невролог, гомеопат

Лукашова Ирина - гештальт-терапевт. Специализации - "песочная"терапия.

Мамины Руки

Лукашова Ирина - гештальт-терапевт. Специализации - Лукашова Ирина - гештальт-терапевт. Специализации -

Мануковская Екатерина Владимировна - психолог

Мамины Руки

Мануковская Екатерина Владимировна - психолог Мануковская Екатерина Владимировна - психолог

Гусева Лариса Олеговна - педагог

Мамины Руки

Гусева Лариса Олеговна - педагог Гусева Лариса Олеговна - педагог

Козельская Елена Владимировна – юрист

Мамины Руки

Козельская Елена Владимировна – юрист Козельская Елена Владимировна – юрист

Попова Валерия Вячеславовна - педагог-психолог

Мамины Руки

Попова Валерия Вячеславовна - педагог-психолог Попова Валерия Вячеславовна - педагог-психолог

Ижогина Юлия Николаевна - логопед

Мамины Руки

Ижогина Юлия Николаевна - логопед Ижогина Юлия Николаевна - логопед

Попова Надежда Владимировна - лечащий педагог и социальный терапевт

Мамины Руки

Попова Надежда Владимировна - лечащий педагог и социальный терапевт Попова Надежда Владимировна - лечащий педагог и социальный терапевт

radyga

Жить по таланту

semya- Сегодня я поняла, что такое старость, - сообщила мне сногсшибательная блондинка под тридцать, которая накануне была на свадьбе подруги, бывшей однокурсницы, - это когда тебе вручают букет невесты: из дюжины присутствовавших женщин конкуренток в букетном баскетболе у меня просто не было – все замужем. А невеста еще и позвонила заранее, спросила, какие цветы мне нравятся.

И добавила в сердцах пару слов, характеризующих саму счастливую невесту и ее заботливость.

Я удивился: собеседница всегда казалась мне человек очень свободных взглядов, в целом довольной своей жизнью, в которой регулярные полеты из Нью-Йорка в Москву по делам хайтек-компании перемежались с посещением европейских художественных галерей и купанием на южных морях. А вот, оказывается, грызет ее ментальность крестьянских предков, и чувствует она себя дезертиром от семейной повинности.

Я же полагаю, что семейная повинность, равно как и армейская – атавизм предыдущей эпохи, когда брали числом. Растолкать общество по ячейкам, наплодить побольше детей, а потом дать им оружие – вот вам и великая держава. Сейчас же и войной, и любовью люди, получившие соответствующий талант и сумевшие раскрыть его. А остальным просто не нужно и браться.

Насколько можно наблюдать, у большинства людей (в том числе, кстати, и у меня) просто нет таланта к семейной жизни. Но до широкого распространения контрацепции и пенсионной системы это не имело значения: необходимость жить кучно (в России, как известно, в значительной части искусственная), иметь опору в старости, религиозное требование плодиться, да и элементарный сексуальный инстинкт – перечисленного с лихвой хватало, чтобы большинство вступало в брак и размножалось. А что обычно семья получалась не очень, со скандалами, рукоприкладством рогоношеством и тому подобным – ну, что поделать, издержки. Собственно, и все остальные человеческие институты примерно на таком же расстоянии от своего идеала, как и средняя семья.

Впрочем, и в любом другом занятии количество талантливых людей составляет невеликий процент. Вот сколько в общей массе учителей действительно талантливы, любят свой предмет, умеют находить общий язык с детьми, умеют добиться уважения и т.д.? Совсем немного. Даже если, например, в школу брать только людей старше сорока, качественно испытывать и тестировать, платить им в десять раз больше и снимать про них льстивые сериалы (а не как сейчас) - хороших учителей намного больше не станет. Потому что людей такого склада в любом случае во много раз меньше, чем нужно. А ведь как-нибудь, через пень-колоду, но выучить грамоте и патриотизму нужно всех.

Или если уподобить семейную жизнь занятиям литературе. Представляете, церковь требует «рассказывать и стихотворить», без сданного рассказа не получишь продуктовые талоны на следующую неделю, особо злостных молчунов выселяют из квартир в бараки. При таких раскладах большинство смогло регулярно выдавать что-либо, годное для «прозы.ру». Практически любой грамотный человек способен выдавить из себя сочинение «как я провел неделю», особенно если от этого зависят его жизнь и благополучие. Тем более, что результат оценивается не по качеству, а по факту.

Наверное, в будущем, когда население планеты доберется до какого-то очевидного максимума численности (многие ученые считают, что оно уже несколько вышло за эти рамки), право вступить в брак и воспитывать детей будет одной из высоких и ценных привилегий. Если все будет устроено по-хорошему (правда, надежда на это невысока), ее будут получить только идеально здоровые генетически и ведущие абсолютно здоровый образ жизни люди, достаточно одаренные душевно, чтобы прожить рядом и вместе с другими человеческими вселенными десятилетия, талантливые педагоги. Возможно, супружество станет профессией – «они друг друга терпят и детей растят, куда им еще работать, для этого кто попроще есть».

Для тех, кто попроще, надо думать, будет много сексуальных и психотерапевтических утешений. Киберсекс-то точно до ума доведут в первую очередь, свои собственные Анжелина Джоли и Брэд Питт будут доступны всем желающим, причем «говорящие», с искусственным интеллектом, от натуральных не отличить. Возможно, еще у людей будет право сдать свою сперму/яйцеклетки во всемирный генетический банк (тоже с отсевом, но в пределах средний показателей – генетических заболеваний нет, и ладно). Дескать, может твои гены еще и понадобятся человечеству. И когда-нибудь у «технически» твоих детей будут настоящие талантливые родители.

Впрочем, ситуация на свадьбе, с которой я начал, говорит о том, что «семейный призыв» пока еще принимается с радостью. Надеюсь, они справятся.

Леонид Диденко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

pomosh-detyam

detstvo

katya

istochnik