Вопросы специалистам
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Абиев Захар Ахмедович - директор Центра «Медиом-Дар», народный целитель, биоэнерготерапевт

Мамины Руки

Абиев Захар Ахмедович  - директор Центра «Медиом-Дар», народный целитель, биоэнерготерапевт Абиев Захар Ахмедович  - директор Центра «Медиом-Дар», народный целитель, биоэнерготерапевт

Петренко Анна Николаевна - консультант по грудному вскармливанию

Мамины Руки

Петренко Анна Николаевна  - консультант по грудному вскармливанию Петренко Анна Николаевна  - консультант по грудному вскармливанию

Эмих Елена Владимировна - невролог, гомеопат

Мамины Руки

Эмих Елена Владимировна - невролог, гомеопат Эмих Елена Владимировна - невролог, гомеопат

Лукашова Ирина - гештальт-терапевт. Специализации - "песочная"терапия.

Мамины Руки

Лукашова Ирина - гештальт-терапевт. Специализации - Лукашова Ирина - гештальт-терапевт. Специализации -

Мануковская Екатерина Владимировна - психолог

Мамины Руки

Мануковская Екатерина Владимировна - психолог Мануковская Екатерина Владимировна - психолог

Гусева Лариса Олеговна - педагог

Мамины Руки

Гусева Лариса Олеговна - педагог Гусева Лариса Олеговна - педагог

Козельская Елена Владимировна – юрист

Мамины Руки

Козельская Елена Владимировна – юрист Козельская Елена Владимировна – юрист

Попова Валерия Вячеславовна - педагог-психолог

Мамины Руки

Попова Валерия Вячеславовна - педагог-психолог Попова Валерия Вячеславовна - педагог-психолог

Ижогина Юлия Николаевна - логопед

Мамины Руки

Ижогина Юлия Николаевна - логопед Ижогина Юлия Николаевна - логопед

Попова Надежда Владимировна - лечащий педагог и социальный терапевт

Мамины Руки

Попова Надежда Владимировна - лечащий педагог и социальный терапевт Попова Надежда Владимировна - лечащий педагог и социальный терапевт

radyga

Воронеж в годы войны

voronegСегодня наш родной город отмечает 68 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. О том, что пережили наши земляки в годы войны, написано немало книг, оставлено много воспоминаний очевидцев тех страшных лет. Есть ещё и вольные и невольные свидетельства со стороны наших врагов в той войне – от циничных или случайных фотографий, планов города с нанесёнными крестами бомбовых ударов до прямого признания сокрушительного поражения под Воронежем и невероятного мужества защитников нашей земли. Некоторые цифры, факты и свидетельства, возможно, мало известные широкому кругу, хочется привести.

 

667 дней – 22 месяца – Воронеж был на переднем крае боевых действий (это самый долгий срок, после Ленинграда и Севастополя).

1941г. - Только в трёх городах СССР был проведён парад советских войск в честь годовщины Октябрьской революции. 7 ноября знаменитый парад состоялся на Красной площади в Москве, Куйбышеве и Воронеже. Принимали парад войск Юго-западного фронта на 20-летия Октября (сейчас - пл. Ленина) маршалы С.К. Тимошенко и И.Х. Баграмян, на трибуне был и член Военного совета – Н.С.

Хрущёв. Как в Москве, пройдя по площади торжественным маршем, войска уходили прямо на фронт.

parad4

parad1

 

 

 

 

 

 

 

212 дней – через наш город проходила линия фронта. Рассечённый надвое город вёл сражения за каждый дом, каждый квартал, которые по накалу и продолжительности можно сравнить только с битвой за Сталинград. Только эти два города, boyчерез которые проходила линия фронта, не сдались, выстояли и не пропустили врага.

Количество пленных (почти 100 000 человек), взятых в ходе наступательных операций на Воронежском фронте («Малый Сатурн», Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской) было больше, чем под Сталинградом.

 

Свидетельства победителей и побеждённых

Г. Штебе, немецкий военный корреспондент: «…когда немецкие моторизованные соединения… приблизились к важному советскому городу Воронежу, название этого города для фронта и родины стало олицетворением особенно ожесточенных боев... В этих боях не один немец простился со своей жизнью. Кресты солдатских могил стоят повсюду… в центре разрушенного города, среди выгоревших фасадов и баррикад, в скверах, на улицах и на берегу Дона».

Энтони Бивор, английский историк: «…Гитлер принял компромиссное, но роковое по сути решение. Он отдал приказ Боку продолжать бои за Воронеж… Защитники города навязали немцам ожесточенные уличные бои, в которых вермахт потерял все свои преимущества.» (из книги «Сталинград»)

Генерал К.С.Москаленко: «…противник был вынужден полностью сохранять свою группировку в районе Воронежа и к северо-западу от него, лишился возможности перебрасывать войска отсюда под Сталинград и на Кавказ».

Начальник штаба Воронежского фронта генерал М.И.Казаков: «…Воронежский фронт удерживал перед собой не менее тридцати вражеских дивизий, которые очень бы пригодились немецко-фашистскому командованию под Сталинградом».

Профессор С.И.Филоненко, о значении освободительных операций на Воронежском фронте:

«…были разгромлены войска сателлитов фашистской Германии. В частности, альпийские стрелки, элитные части итальянских вооруженных сил, по оценкам итальянских военных историков, потеряли за 10 дней боев на Дону в январе 1943 года больше солдат, чем за всю Первую мировую войну. Из 55-тысячного альпийского корпуса было потеряно 40 тысяч человек… В июле 1942 года из Италии на Дон было отправлено 200 эшелонов с войсками, боевой техникой и снаряжением. Чтобы отправить в Италию оставшихся в живых весной 1943 года, достаточно было 17 эшелонов. …Разгром альпийского корпуса на воронежской земле явился финалом гибели 8-й итальянской армии ARMIR, начавшейся в ходе Сталинградской битвы. 3 сентября 1943 года Италия вышла из войны на стороне фашистской Германии»

«Под Воронежем была разгромлена 203-тысячная 2-й венгерская армия. Ее гибель стала самым крупным поражением за всю почти тысячелетнюю историю этого европейского государства. В многотомной истории Венгрии есть раздел «Воронежское бедствие». Венгерские историки утверждали: «Активному ведению кампании на Восточном фронте положила конец катастрофа под Воронежем в январе 1943 года, где Венгрия потеряла половину своих вооруженных сил и почти всю технику». (из исторической справки «О вкладе города Воронежа в победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»)

Фашисты в городе

fash1

 

fash2

fash3

fash4

Это нельзя забыть.

voronezhБолее 300 детей – было убито в Саду пионеров 13 июня 1942г. куда сбросила 3 бомбы в разгар субботнего дня фашистская лётчица Эльза.

Более 450 человек – из них 35 детей – было расстреляно фашистами в Песчаном логе. Массовые казни мирных жителей были и на территории области. На деревьях Первомайского сада было повешено 34 человека.

Из 20 000 жилых домов города – 18 277 (92%) было полностью разрушено. В центре города не осталось ни одного целого здания. Были вырублены все деревья в садах и парках. При этом в развалинах фашисты заложили тысячи мин.

leninЗа всё время оккупации города фашисты не смогли найти ни одного воронежца, который согласился занять пост бургомистра.

По степени разрушений Воронеж стоял на 3-м месте после Сталинграда и Севастополя и был включён в число 15 городов страны, наиболее пострадавших от войны и подлежащих первоочередному восстановлению.

Фашисты вывезли из города памятники Петру l и Ленину, а перед этим на пл. 20 лет Октября (пл. Ленина) была устроена образцово-показательная казнь - на протянутой руке Ильича был повешен неизвестный воронежец. Какой-то изверг сделал этот фотоснимок для отчета или просто на память.

Так возрождался город

  • - 4 февраля - заработала первая пекарня.
  • - 12 февраля на улицах были установлены три первых радиорепродуктора.
  • - 12 марта снова стала печататься областная газета «Коммуна».
  • - 18 апреля состоялся первый общегородской субботник по расчистке завалов на улицах.
  • tramv- 30 апреля возобновил работу кинотеатр «Комсомолец» (здание нынешней филармонии).
  • - 25 мая 1943 г. в городе вновь пошел трамвай.
  • - 7 ноября - восстановлены и введены в эксплуатацию два хлебозавода, мясокомбинат, холодильник, маслозавод.
  • - 1 декабря - начались занятия в вновь открытом Воронежском суворовском училище.
  • От 50 до 100 лет, по мнению фашистов, потребовалось бы Воронежу только для того, чтобы восстановить довоенный уровень. Через 5 лет после освобождения Воронежа из 137 разрушенных фашистами промышленных предприятий – 122 было восстановлено. А через 15 лет - Воронеж вышел на довоенный уровень развития. Когда в 1960г. снимали фильм «Судьба человека» - только в районе СХИ смогли найти развалины, неподлежащие восстановлению.

 

Воронеж - прошлое и настоящее

gorod-pgorod-b

Кольцовский сквер

kolcho-pkolcho-b

 

Площадь Ленина

len-p

len-b

 

Проспект Революции

rev-prev-b

 

Успенский храм

xram-pxram-b

 

Железнодорожный вокзал "Воронеж-1"

jdvokz-pjdvokz-b

 

"Утюжок"

ytug-pytug-b

 

У Анатолия Жигулина в книге «Чёрные камни» есть такое воспоминание из детства:

«На другой день пошли с матерью и Валечкой в Покровскую церковь. Все церкви в городе, даже полуразрушенные и обгорелые, действовали. Шла служба. И мне запомнились удивительные слова поющего:

  • – Христолюбивому русскому воинству Красной Армии – победы!
  • И хор подпевал:
  • – По-бе-ды!…
  • И гулко в обожженных стенах и куполах отдавалось:
  • – По-бе-ды!…

veraВ этой же церкви после службы Валечку крестили. Ей не было еще и трех лет. Священник надел ей на шею бронзовый, довольно большой для ребенка крест. Крестики эти с любовью и старанием изготовлял прямо на церковном дворе сухонький старичок. Материалом служили разрезанные и расправленные тонкостенные гильзы от снарядов малокалиберных пушек. Зубильцем старичок этот, с хохолком седых волос над морщинистым лбом, вырубал заготовки крестов, затем обтачивал их напильником. Здесь же крестики и освящались.

Валечке ее крест очень понравился. Когда пришли домой, она радостно объявила другим детишкам:

  • – А у меня крест! Мне его дядя-парикмахер подарил в цирке. Он у меня немножечко волос с головы отрезал и побрызгал меня святой водой.
  • Отец мой был хоть и беспартийным, все же совслужащим, и крещение ребенка могли поставить ему в вину.
  • Под каким-то предлогом крест у Валечки отобрали, но она стала кричать на всю округу:
  • – Где мой крест?! Отдайте мне мой крест!… Он и сейчас, этот крестик из снарядной гильзы, хранится у нее среди самых священных реликвий.»

Подготовила Екатерина Антонова, г. Воронеж

 

Комментарии 

 
0 # Михаил 13.06.2011 12:30
Уnро этого дня было прекрасным. Проснувшись, сравнительно рано, я быстро поднялся с постели и, дождавшись, когда за отцом, уходящим на работу, закроется дверь квартиры, предстал перед мамой. Мое столь раннее появление ее не удивило. Она сразу поняла: я что-то задумал. Прекратив мыть посуду, он с хитроватой улыбкой, посмотрела на меня. «Мам, - ласково сказал я. – дай, пожалуйста, денег на кино. В «Пролетарии» новый киносборник идет. Так хочется посмотреть…». Мама с каких-то пор на мои просьбы стала реагировать мягче. И это случилось после того, как я взвалил на себя нелегкую функцию ходить по магазинам и отоваривать продуктовые карточки. Так произошло и на этот раз. Правда, она все же упрекнула меня, сказав: «Ну вот, опять Сима (мой младший брат) останется один!».
Получив денег не только на кино, но и мороженое, я ускользнув из поля внимания братишки, и, оказавшись на нашей, залитой солнцем улице, которая тогда носила имя Карла Маркса, помчался к центру. И через короткое время я уже с удовольствием устроился в удобном кресле кинотеатра. А чуть позднее хохотал вместе со всеми зрителями над тем, что вытворяли на экране знаменитые артисты, изображая поведение немецких солдат на фронте. Но вдруг зал содрогнулся от взрывов. Экран потемнел, вспыхнул свет, и взволнованный голос объявил: «Внимание, товарищи, в городе объявлена «Воздушная тревога». Просим зрителей без паники проследовать в бомбоубежище, ориентируясь по указателям и подсказкам служителей кинотеатра». Народ спокойно, как при обычных учебных объявлениях тревоги, двинулся к дверям в бомбоубежище. Двое военных, что сидели недалеко от моего места и только что покатывались от смеха, одернув гимнастерки, направились к обычному выходу из зала. Я пошел за ними, и мне удалось вместе ними проскользнуть мимо контролера-женщины, которая успела надеть противогазовую сумку.
Проспект был пуст. У некоторых подъездов домов стояли дежурные с повязками и повернувшись в сторону нового дома, где размещалось управление Юго-Восточной железной дороги. Я посмотрел туда. Увидел, как к воротам в пионерский парк подъезжают машины, их встречают, размахивающими руками, люди, в том числе и милиционеры. Я, срываюсь, и бегу туда. Кое-кто из дежурных пытаются перехватить меня. Но я увертываюсь и продолжаю мчаться, теперь уже по улице усыпанной осколками оконных стекол. Меня, взмахом руки, останавливает пожилой милиционер, я замираю и с ужасом смотрю на то, как из ворот парка выезжают одна за другой машины, в открытых кузовах которых сидят ребята. Их лица бледны, и на каждом из них повязки: у кого забинтована голова, у других шея, руки, грудь. Я взглянул на милиционера. Он, глухо сказал: « Бомбы попали в сад, а там пионерский праздник проходил… Иди-ка ты, сынок, отсюда. Глазеть здесь не место». Это было сказано так, что я тут же, повернувшись, пошел в сторону «Утюжка». А утром следующего дня дворник нашего дома дядя Миша сказал мне: « Говорят летчикам немецкого самолета, бомбы которого детей поубивали, баба! Вот сволота какая!». А вскоре на площади Обкома обломки немецкого самолета появились. Ходил я туда, рассматривал, крестов долго глаз не сводил, как будто предчувствовал время, когда эта символика будет мне попадаться на каждом шагу.
в 1949, работая на авиационном заводе, встретил девушку, в которую влюбился. мы поженились. оказалось, что в тот злосчастный день Анна одновременно со мной была в "Пролетарии"!3h5mg
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Cветлана 22.06.2011 13:41
Огромное спасибо за ваш рассказ!
Молодые люди должны знать и помнить эти страшные дни и рассказывать о них уже своим детям!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # сергей 29.02.2012 23:35
лучше бы написали где копать чтоб найти что не будь необычное и стариное "ВОЕНОЕ"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить